Заказать билет

Волшебные руки

Газета "«Звезда прииртышья»". Коллектив Камерный хор
Волшебные руки

«Звезда прииртышья»

27.02.2014 г №23 (18569)

Волшебные руки

Говорят, чтобы стать настоящим дирижером, им надо родиться, для этого необходим особый талант. И таким талантам в полной мере наделена павлодарка Мадина Каирбековна Жармухамбетова, которая на протяжении десяти лет руководит павлодарским камерным хором Павлодасркой областной филармонии им. Исы Байзакова. Заслуженный деятель культуры РК Мадина Каирбековна не только дирижер и художественный руководитель хора, она – его создатель. Она тонко и умело управляет целым коллективом, воплощая на сцене яркие произведения хорового искусства. И, как любой дирижер, похожа на волшебницу: одно движение руки, и происходит чудо – рождается музыка.

Каждый концерт камерного хора проходит при полном аншлаге. Яркий, разнообразный репертуар (народная музыка, шедевры мировой классики, джаз, ретро), высокое профессиональное мастрество исполнителей – это далеко не полный список секретов успеха коллектива. Хор – лауреат международного хорового фестиваля «Жубановская весна» (Актобе), республиканского хорового фестиваля (Павлодар), республиканского конкурса хоровых коллективов им.Б.Байкадамова (Алматы), участник больших концертов, посвященных 20 – летию независимости РК, саммиту ОБСЕ. Уверенной рукой к новым вершинам его направляет Мадина Каирбековна. Ведь главное для дирижера – зажечь и повести за собой, а для этого нужны профессионализм, сильная воля, организаторские способности и самое главное – огромная любовь к музыке.

Интерес к музыке у Мадины Каирбековны проявился с раннего детства. Родилась она в Новосибирской области, и ее первые детские воспоминаня связаны с фольклором, с русской народной песней. Творческую искру она унаследовала от родителей. Отец Каирбек, ветеран Великой Отечественной войны, обладал хорошим голосом. Самостоятельно смастерив себе домбру, он играл и пел, адочь как губка впитывала основы казахской народной музыки. Мама Дамиля – рукодельница, обшивала всю деревню. Свою маленькую дочку как могла баловала – несмотря на непростые послевоенные годы, на скромный достаток, всегда старлась порадовать ее, сшить новый наряд.

«Сколько себя помню – всегда пела, - говорит Мадина Каирбековна. – Когда я училась в школе уже в Павлодарской области и участвовала во всех концертах, мне говорили – растет будущая артистка».

На одном из областных слетов художественной самодеятельности судьба свела ее с талантливым человеком – руководителм народного хора А.И. Шиллером. Услышав звонкий голос девушки, он предложил ей петь в своем хоре. Так как Мадина не успела на вступительный экзамены в музыкальное училище, он помог ей устроиться работать на машино – строительный завод фрезеровщицей. Днемначинающая артистка стояла за стонком, а вечерами пела в хоре. С благодарсностью вспоминает она этот период своей жизни.

Спустя год она поступила в Павлодасркое муызкальное училище им. П.И.Чайковского. Именно в этих стенах впервые поняла значение таких слов, как «муызкальность» и «эмоциональность». Она очень благодарна своим педагогам: Т.С. Бозжигитову, К.А. Исламбетовой, В.П. Макаренко, О.Н. Марачковской, А.М. Малышеву – они занимались не только музыкальным образованием девушк, но и духовным: привили любовь к хоровому искусству, что впоследствии стало образом жизни Мадины Каирбековны; к чтению; развили такие человеческие качества, как добрата, понимание и неравнодушие. С особой теплотой Мадина Каирбековна вспоминает годы учебы в Алма – Атинской государственной консерватории им. Курмангазы – общение с талантливыми музыкантами, знакомство с оперным театром, концерты кафедры дирижирования. Каждый такой хоровой концерт был особым событием в жизни консерватории.

Сегодня Мадина Каирбековна успешно сочетает в своей жизни педагогическую и исполнительскую деятельность. Уже почти сорок лет она преподает в музыкальном колледже. Многие его выпускники, выступавшие в студенческом хоровом коллективе под ее руководством, составляют основу камерного хора областной филармонии. Мадина Нургожинова – хормейстер коллектива, правая рука руководителя, тоже ее выпускница и особая гордость. Но все же главное жизненное богатство Мадины Каирбековны – это семья: супруг Болат Сержанович, сыновья Тимур и Алишер, внуки Чингиз и Амир – ее надежный тыл и первые ценители творчества. Они не пропускают ни одного её концерта. Старшему внуку Чингизу восемь лет, он учится в ГУ Комплекс «Муызкальный колледж – музыкальная школа – интернат для одаренных детей». Вечерами Мадина Каирбековна занимается с ним муызкальными дисциплинами и с удовольствием отмечает, что мальчик растет неравнодушным к музыке, у него хорошая память, прекарсный слух. Он всегда с огромным интересом наблюдает за выступлениями её хорового коллектива, пытяась понять загадочность дирижерского жеста.

Заслуги Мадины Каирбековны отмечены множеством самых разных наград, однако она не спешит почивать на лаврах. Впереди у нее и её коллектива много новых творческих проектов. «Моя задача – объединить хор в единое целое, - говорит Мадина Жармухамбетова. – Ведь каждый человек – это свой мир, и важно его понять, выслушать, найти компромисс. Прежде всего я стараюсь жить в ладу сама собой. Это моя филасофия жизни, и она во многом мне помогает».

 

 

                                                                             Ксения Миронец